Ev Kazuhiko
Страх режет глубже меча
Ежегодная международная акция "В метро без штанов" (Global No Pants Subway Ride) традиционно проходит в январе в более чем полусотне городов по всему миру от Сан-Франциско до Сиднея. О том, как проходила эта акция в этом году, рассказали корреспонденты РИА Новости.
Ежегодная международная акция "В метро без штанов" (Global No Pants Subway Ride) традиционно проходит в январе в более чем полусотне городов по всему миру от Сан-Франциско до Сиднея. Акция родилась в 2002 году в Нью-Йорке (там она называется No Pants Day). Придумали ее участники коллектива Improv Everywhere, креативного движения, устраивающего розыгрыши в публичных местах просто для веселья и всеобщего раскрепощения. Сейчас флэшмоб, распространился на Берлин, Париж, Шанхай, Сидней, Мехико и другие города. О том, как проходила эта акция в этом году, сообщают корреспонденты РИА Новости.

Нью-Йорк

Несколько тысяч человек, по оценке организаторов, прокатились в воскресенье днем в нью-йоркском метро в необычном для зимы виде даже для города, где внешним видом трудно кого-то удивить — в нижнем белье без брюк и юбок, но зато в куртках и шапках.

Пассажиры метро Нью-Йорка и Буэнос-Айреса сняли штаны и расхаживали в трусах
Молодые люди откликнулись на призыв общественной группы Improv Everywhere, которая с 2002 года проводит часовую акцию "В метро без штанов", цель которой просто повеселить себя и публику. Хотя снимать штаны и вести себя на людях участникам флэшмоба полагается с самым серьезным видом, не беспокоя окружающих. "Я просто без штанов- всегда так хожу, когда постираю свои единственные", — согласно инструкции, ответил один из хохмачей.
Реакция нью-йоркцев "в штанах" была в основном тактично-сдержанной — одетые по-зимнему люди спокойно отнеслись к пассажирам в трусах и куртках, некоторые улыбались и снимали зрелище на свои мобильные телефоны.
"Обычное дело — это Нью-Йорк", — улыбнулся в вагоне чернокожий мужчина, подруга которого даже не подняла головы с его плеча при виде пассажиров в исподнем. "Весело. С ума сойти можно", — рассмеялся прохожий, провожая глазами поднимающихся по ступенькам девушек в бикини. Десять лет назад в первой акции "В метро без штанов" участвовали всего лишь семь шутников, а теперь она обрела интернациональный размах. Полиция Нью-Йорка спокойно наблюдала за происходящим, не мешая людям веселиться.

Берлин

В Берлине флэшмоб проходит второй год подряд. Устроить его пытались и раньше, в 2011 году, но тогда не хватило участников: желающих прокатиться в метро без штанов оказалось намного меньше, чем журналистов, решивших про эту акцию рассказать.
К 15.00 по местному времени (18.00 мск) около 50 человек собрались у станции "Шёнхаузер Аллее" (Schoenhauser Allee). Они разделились на две группы и после короткого инструктажа, который провели идейные вдохновители встречи — молодой человек лет 20 и девушка, примерно его ровесница, — проследовали в метро. Команды по очереди, с интервалом в несколько минут зашли в вагоны и к удивлению остальных пассажиров стали разоблачаться. Сняв штаны и юбки и убрав их в сумки, участники флэшмоба с невозмутимым видом продолжили движение. Некоторые читали газеты, кто-то, вооружившись карандашом и рабочей тетрадью, делал домашнее задание, другие слушали плеер или просто разговаривали друг с другом.

Маршрут пролегал от станции "Шёнхаузер Аллее" до "Кайзердамм" (Kaiserdamm) линии U2 берлинской подземки и обратно. На главных пересадочных станциях — "Александерплац" (Alexanderplatz), "Потсдамер Плац" (Potsdamer Platz), "Зоологишер Гартен" (Zoologischer Garten) — люди без штанов выходили, чтобы, подождав на платформе несколько минут, потом эффектно появиться в следующем поезде.

Буэнос-Айрес

Флeшмоб "В метро без штанов — 2013 " (Subte Sin Pantalones 2013) прошел вечером в воскресенье на одной из линий подземки Буэнос-Айреса — несколько десятков активистов под удивленными взглядами пассажиров в заранее определенное время снимали брюки, джинсы или шорты и невозмутимо продолжали путешествие, оставаясь в плавках или трусах.

Акция в столице Аргентины собрала несколько десятков участников, сбор был назначен на воскресенье в 16-00 по местному времени (23-00 мск) у Обелиска (монумент в центре столицы и один из символов города). После этого, разбившись на группы, участники спустились на находящуюся неподалеку станцию "9 июля" линии D столичного метрополитена и вошли каждая в свой вагон. Когда состав подъезжал на определенную заранее станцию, все участники той или иной группы, не обращая ни на кого внимания и сохраняя абсолютно невозмутимый вид, снимали с себя джинсы, брюки или шорты, после чего выходили на ближайшей станции, ждали следующего поезда и продолжали путь. Одним из основных условий акции было то, что ее участники никак не должны были давать понять, что действуют сообща.
Когда кто-то из окружающих, не знающих об акции, с недоумением спрашивал кого-либо из участников флeшмоба, почему тот вдруг решил раздеться до плавок, то обычно слышал в ответ, что или "в вагоне нестерпимо жарко", или "в брюках ездить неудобно", или "я вообще в метро по-другому не захожу", или же "у меня штаны украли". Если же окружающие удивлялись, почему вдруг в одном месте и в одно и то же время оказалось столько людей в трусах, участники недоуменно пожимали плечами. Особое внимание окружающих привлекал мужчина без брюк, но в темном деловом пиджаке и с портфелем через плечо, который охотно, но с легкой усталостью в глазах пояснял окружающим, что не видит ничего странного в том, чтобы в такую жару ездить в метро без лишней одежды.

Акция, как и в прошлые годы, была организована с помощью Фейсбука — на соответствующей странице уведомление о том, что придут, оставили более 450 человек. "Ну как, ты уже надел свои самые лучшие трусы? Проверь, нет ли на них дырок. Увидимся у Обелиска!", — призывали организаторы. "Меня разрывает — очень хочу пойти! Но как только подумаю, что меня будут рассматривать сразу столько людей…", — нерешительно сообщала одна из потенциальных участниц. "Я уже приготовил свои лучшие трусы с Человеком-Пауком!", — гордо и без тени сомнений заявлял другой молодой человек. Конечным пунктом акции стала станция "Площадь Италии", откуда довольные участники флешмоба отправились на небольшой пикник в один из расположенных неподалеку парков.

Мехико

Сотни людей приняли участие в воскресенье во флэшмобе в метро мексиканской столицы, проехав почти 20 станций на нескольких линиях метрополитена в нижнем белье.
Люди собирались в двух начальных точках маршрутов загодя, причем одеты все были совершенно обычно. Участников акции выдавало лишь обязательное наличие сумки или рюкзака, которые были необходимы, чтобы впоследствии положить туда брюки, шорты или юбки, от которых они начали избавляться сразу по заходу в вагон метро.
Организаторы акции предупредили участников, что шокировать обычных пассажиров слишком откровенными нарядами не стоит, поэтому большая часть полуголых пассажиров выбрали для себя в этот день мини-шорты, в которых они и щеголяли в подземке. Однако были и исключения.

Целью акции было развлечь себя и повеселить остальных пассажиров, никаких политических мотивов ее участники не преследовали. Организаторы флэшмоба хотели своими действиями донести до жителей Мехико одну простую мысль: безопасность людей состоит в единстве. «Когда мы вместе, мы в безопасности до такой степени, что можем ходить по метро в нижнем белье, это делается для того, чтобы показать, что, даже не будучи знакомыми, мы можем объединиться и чувствовать себя в безопасности», — сказал один из организаторов.
Полиция была заранее уведомлена о необычной акции, поэтому никаких препятствий ее участникам стражи порядка не чинили, а, наоборот, с удовольствием снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.
Всего в городском метро было проложено два маршрута, проходящих по разным линиям, чтобы в итоге привести участников к одной из станций метро в центре города. Там люди вышли на улицу для фотографирования на фоне Памятника Революции.
Стоит отметить, что организаторы «поездки без штанов» настойчиво предупреждали участников, что в нижнем белье в этот день они могут ездить только в метро, но при выходе на поверхность должны быть уже в нормальной одежде. Мексика является одной из крупнейших католических стран мира, поэтому появление на улицах города в неподобающем виде не приветствуется.
Остальные пассажиры реагировали на происходящее доброжелательно: Мехико — это город, в котором постоянно происходят акции самой разной направленности, поэтому население привыкло к подобным выходкам. На вопросы, что происходит, участники флэшмоба давали различные пояснения — от того, что жмут брюки, до якобы имеющего место массового выезда на пляж. Правда, где в Мехико находится пляж, они не уточнили.

Лондон

Несколько сотен человек в Лондоне приняли участие в ставшем уже международным флэшмобе "В метро без штанов" (No Trousers Day), когда участники одновременно и без особой идейной подоплеки ездят в поездах без брюк.
В лондонское метро в прошлом году спустилось 150 человек, и в этом году акция прошла уже в четвертый раз.
Участники собрались днем у станции метро "Лестер-сквер" в центре города — в одном из самых многолюдных районов и, разделившись на группы, начали свой путь к остановке "Арсенал". Как и в любом флэшмобе, присоединившиеся к акции должны были входить в разные поезда по нескольку человек в вагон, но делать вид, что они не вместе. В целом они должны вести себя и выглядеть, как обычные пассажиры зимой, то есть, возможно, даже в верхней одежде, но без брюк. Организаторы затрудняются пока оценить точное число участников, но говорят о том, что под конец народу было "слишком много".
Люди, возглавляющие каждую группу, заранее просили всех помнить о правилах и оставаться в нижнем белье, чтобы не нарушать порядок. В британской столице ежегодно проходит множество подобных событий, и для любителей предельно раскрепоститься и слиться с окружающей средой есть, например, ежегодный "голый" проезд на велосипедах, есть флэшмобы Санта Клаусов и так далее. Как и все подобные акции в Лондоне, вне зависимости от целей и сути, флэшмоб начался и закончился в пабе.
По моему это круто.







@темы: People, Interesting, Foto, Video