Ev Kazuhiko
Страх режет глубже меча
Я хочу рассказать небольшую историю, историю из жизни, о жизни.
Меня зовут Евгений, 4 года назад я поступил в музыкальный колледж на отделение эстрадно-джазового вокала, вместе со мной поступила еще одна девушка, зовут которую Эльмира. Все эти годы что мы учились мы естественно общались, общались не много, как однокурсники не более. Эльмира девушка татарских кровей, характер не из легких, эмоциональная, целеустремленная, в целом сдержанная и серьезная. Училась на отлично, в дальнейшем работала в нашей городской филармонии, практически всегда была в числе лучших. Естественно, она благополучно закончила колледж с красным дипломом, так же, как собственно и я закончил его, но без красного диплома. В дальнейшие ее планы давно входило получение высшего образования в городе Москва, о чем я так же грезил. В итоге мы договорились поступать вместе.
Дело обстояло так: мы приехали в Москву 25 июня, и сразу же подали документы в академию имени Маймонида, в их общежитие мы и заселились. Еще в родном городе нас проконсультировали о том в какой вуз поступать, про эту академию сказали много хорошего, но являлась она не самой лучшей. Затем мы решили попробовать свои силы в Гитис, все по той же специальности, отборочный этап мы не прошли, но мы не расстроились, ибо узнали о том что занимаются там лишь актерским мастерством, именно актеров предпочли нам. Затем мы подали документы в академию имени Гнесиных и МГГУ имени Шолохова. Первый экзамен был в академии имени Гнесиных, но он отличался от всех остальных вузов тем что здесь вначале нужно было сдать Русский язык а не специальность как было обычно принято, до дальнейших экзаменов мы были допущены. Второй экзамен мы прошли в МГГУ имени Шолохова, куда мы оба сдали копии документов. Первым экзаменом была специальность, мы оба прошли, но только лишь на коммерцию, так как бюджета у них не было вообще, и с условием того что мы сдадим оригиналы документов. Решили мы оставить этот вариант про запас, ибо впереди еще была возможность получить бюджетное место. Далее мы сдали Литературу в академии Гнесиных, так же прошли на следующий тур. В эту академию я сдал оригинал своих документов, сделал я это потому что у меня есть некоторые льготы позволяющие мне поступить на бюджет при условии набора проходного балла вне конкурса, Эльмира сдала копии.
Следующий экзамен состоялся в академии Маймонида, куда Эльмира подала оригинал документов. Специальность и коллоквиум в один день. В начале шла специальность, и по необъяснимым причинам на коллоквиум допустили меня, Эльмиру не допустили. Это был удар для нее, шанс поступить на бюджет исчез. Я и сам до конца не верил, все думал, что это ошибка, но это оказалось правдой. Я ужасно неловко себя чувствовал по этому поводу, ведь она и в правду заслужила бюджет. Когда она узнала об этом она тут же позвонила своей маме в надежде услышать дельный совет. Затем она пошла забирать документы, я и еще одна девушка за компанию пошли с ней пытаясь как-то утешить и помочь найти выход из ситуации. В глазах у нее я видел страх, она словно не видела ничего вокруг себя, была потеряна. Когда Эльмира забрала документы, она отошла в сторону и снова позвонила своей матери. Они еще долго разговаривали. Так как я прошел далее мне нужно было сдавать коллоквиум и я остался ждать своей очереди. Эльмира уже долго не возвращалась, я решил позвонить ей, она не хотела говорить со мной тогда, сказала что бы я ее сейчас не трогал. После этого я увидел ее только когда пришел домой. Я сразу же зашел к ней узнать, как у нее дела. Она была подавлена. Я узнал у нее что собирается она делать дальше, она решила пойти на следующий день в МГГУ и поступить на коммерцию. Эльмира живет в обычной среднестатистической семье и взять деньги, которые нужно будет платить за обучение ей просто неоткуда. Она говорила все это сквозь слезы, мне было безумно жаль ее и меня не покидало ощущение того что я должен извинится перед ней, о чем я ей рассказал. Пытаясь хоть как-то ее успокоить я говорил ей о несправедливой оценке, о том что все будет хорошо, ведь она большая молодец. Мы обнялись и я ушел все так же до конца не веря в то что ее не взяли.
На следующий день у нас был экзамен в Гнесиных на который Эльмира предпочла не ходить, она пошла в МГГУ так как она знала, что в академию поступить на бюджет не реально а за коммерцию платить придется очень большие деньги. После экзамена вечером я вновь возвратился домой и пошел узнавать, как все прошло. Когда я зашел к ней она выглядела как в после шоковом состоянии. Мы сели и она начала рассказывать. Эльмира пришла в Шолохова, но нужных ей людей там не оказалось, она нашла телефон ректора, позвонила ему в надежде на то что ее примут в этот университет, но ей отказали объясняя это тем что есть абитуриенты лучше знающие свое дело. В этот момент, по ее словам, она потеряла последнюю надежду, почувствовала себя ненужной тряпкой, которую выбросили на помойку. Она рассказывала то что с ней было плача и при этом в захлеб. Четыре года она трудилась не покладая рук, но это ей не помогло, при этом родители всегда давили на нее за то что она выбрала не подходящую профессию, она чувствовала вину по этому поводу. Но ведь она для того и старалась, для того и усердно училась что бы поступить на бюджет. Не передать словами на сколько было ей обидно от этого. Все те деньги что были потрачены на Москву, были потрачены в никуда, так думала она на тот момент. И это правда ударила больно.
Меня поразило то что она поняла. В слезах она рассказывала то что в московском метро она чуть ли не каждый день проходила мимо бабушки, которая просила милостыни, и вновь проходя мимо нее, возвращаясь в общежитие, она поняла, что некому помочь этой бедной пожилой женщине и просто грубо говоря надела на себя ее шкуру, почувствовала себя никому не нужной, одной в целом мире, время словно остановилось, будущая неизвестность безумно пугала, осознание того что в пустую были потрачены долгие годы, силы и нервы, причиняли боль. В этот момент сквозь слезы она подошла к той женщине и протянула руку с мелочью, бабушка была очень благодарна ей. Эльмира сказала мне, что она забыла, забыла, что значит быть человеком, сказала, что могла и раньше подойти и хоть чем ни будь помочь, но все откладывала это дело. А ведь жизнь учит. В итоге она вспомнила про отличнейший вуз Институт современного искусства, подала туда документы и ее приняли. Но жизнь предстоит ей не простая, так как в ИСИ только коммерция, ей придется много работать и самой оплачивать учебу. Но я верю, что у нее все будет отлично.

@темы: My own